Портал персональных курсов. Узнал, запомнил, воплотил.

О Чем Говорил Самуил В Первой Книге Царств

1. Самуил предсказывает царствование Саула

🤔Have you ever wondered how kings were chosen in ancient times? In biblical times, God appointed prophets to anoint the chosen one.

📜In the third book of Kings, we learn that Samuel, who was a prophet of God, was tasked with anointing the first king of Israel.

🗣️At first, Samuel hesitated, but God assured him that he had chosen Saul to be king. Samuel trusted God's plan and went on to anoint Saul as the new king.

👑At first, Saul showed promise as a leader, but over time he became disobedient to God's commandments. Saul's rule came to an end, and the prophecy of the king from the tribe of Benjamin was fulfilled 🎉

🤴🏽🕊️The story of Saul and Samuel teaches us the importance of listening to God's voice and following His plan. It also reminds us that leaders are chosen by God and they must rule with obedience and humility.

💭What lessons can we draw from Samuel's prophecy about Saul's reign? Let's discuss in the comments below!

2. Самуил бесстрашно говорит Слово Божье

📢 Самуил неустрашимо проповедует Слово Божье 🙌

В этом уроке мы рассмотрим, как Самуил смело говорил слово Божье даже в трудных обстоятельствах.

👉 Предыстория: Самуил был избран Богом в качестве пророка и судьи Израиля. Он отвечал за передачу Божьих посланий людям, в том числе предостережения и наказания.

👉 Контекст: В 3 Царств 20 царь Сирийский напал на Израиль. Бог обещал дать Израилю победу, но только в том случае, если они будут следовать Его плану. Однако царь Ахав решил составить свой собственный план, игнорируя Божье слово. Самуил решительно выступил и упрекнул Ахава за его непослушание.

👉 Урок: Самуил не стеснялся передавать Божье послание. Он не боялся последствий своих слов или возможной отрицательной реакции со стороны людей. Вместо этого он доверял силе и суверенитету Бога, отважно провозглашая Его истину.

👉 Применение: Как верующие мы призваны бесстрашно говорить слово Божье, как это делал Самуил. Даже когда это сложно или не популярно, мы должны доверять Богу и смело делиться Его истиной. Давайте взбодримся и крепко стоять на своей вере, как это сделал Самуил.

👉 Вызов: Найдите время, чтобы проанализировать свою жизнь. Говорите ли вы слово Божье бесстрашно или стесняетесь из-за страха или неуверенности? Просите Бога дать вам мужество и смелость, когда вы делитесь Его истиной с миром.

Помните, что, подобно Самуилу, мы можем полагаться на Божью силу и суверенитет, когда бесстрашно проповедуем Его слово! 🙏

3. Самуил упрекает Саула за непослушание

🎤 "Савл, ты не сделал того, что Бог приказал тебе сделать!" С таким упреком выступил Самуил перед Саулом.

😕 Бог поручил Саулу задание, но он его не исполнил. Вместо этого он выбрал свой путь.

🤔 Но почему Саул оставил без внимания Божье повеление? Возможно, он решил, что его путь более правильный. Или он испытывал страх сделать то, что требовалось от него Богом.

💬 В любом случае, Самуил был недоволен. Он ясно дал понять, что непослушание недопустимо.

📖 История Саула – напоминание о том, что всегда нужно следовать указаниям Бога, даже если это трудно. Важно не делать то, что нам кажется проще, если Бог говорит другое.

👉 Подобно Самуилу, давайте высказываться, когда увидим, что кто-то не слушается Бога. А как Саул, будем слушаться голоса Божьего, пусть это будет и нелегко.

4. Самуил помазывает Давида как царя

В этом уроке мы узнаем об одном из самых важных событий в жизни Самуила - когда он помазал Давида в будущего царя Израиля.

Как вы, возможно, помните из предыдущих занятий, Самуил уже предупреждал народ Израиля, что иметь человека-царя не лучшая идея, но они настаивали, и Бог допустил это. После того как Саул стал царем и начал не слушаться Бога, Самуил понял, что пришло время перемен.

Однажды Бог послал Самуила в Вифлеем, в дом Иессея, где одному из его сыновей предстояло стать новым царем. Когда Самуил увидел старшего сына Иессея, Елиава, он подумал: "Конечно, перед ним помазанник Господень". Но Бог сказал Самуилу: "Не смотри на его внешность и рост, потому что Я отверг его. Ибо смотрит Господь не так, как смотрит человек: человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце."

Итак, Иессей призвал других своих сыновей: Авинадава, Шамму и еще четырех, но Бог отверг их всех. Тогда Самуил спросил Иессея: "Все ли твои сыновья здесь?" И Иессей ответил: "Остается еще меньший, но он пасет овец". Самуил велел привести его, ибо они не сядут, пока он не придет.

Когда Давид прибыл, "Господь сказал: встань, помажь его, ибо это он". Тогда Самуил взял рог с елеем и помазал его среди братьев его. И Дух Господень сошел на Давида с того дня и далее.

Несмотря на то, что он самый младший и всего лишь пастушок, Давид станет величайшим царем в истории Израиля. Он победил Голиафа, объединил племена Израиля и сделал Иерусалим столицей. Но все началось с послушания Самуила Божьему повелению избрать его следующим царем.

Как мы видим, Бог судит людей не по их внешности или социальному положению, а по их сердцу. Мы тоже должны научиться видеть людей такими, какими их видит Бог, и с послушанием следовать Его воле, как это делал Самуил.

5. Пророчество Самуила исполнилось в Соломоне

📖 В этом уроке мы расскажем о том, как исполнилось пророчество Самуила о правлении Соломона. 🤴

🙏 Бог избрал Соломона, сына Давида, на следующего царя Израиля. И как предсказывал Самуил, Соломон был мудрым правителем 💡, который построил храм Божий в Иерусалиме.

👑 Под руководством Соломона, Израиль стал народом благополучным и уважаемым. Люди приезжали издалека, чтобы услышать мудрость Соломона и торговать с Израилем. 🌍

🛡️ Но несмотря на успехи, Соломон нередко нарушал Божьи заповеди. Он женился на многих женах и разрешил им поклоняться чужим богам, что привело к падению Израиля. 😔

📜 Несмотря на ошибки Соломона, Бог оставался верен обещанию, данному Давиду, и благословил его царство. После смерти Соломона на трон взошел его сын Ровоам, как того и предсказывал Самуил. 🙌

🎉 Удивительно наблюдать, как слова Самуила оказались правдивыми в жизни народа Израиля, даже спустя многие поколения! Это напоминает нам, что Божьи обещания всегда исполняются в Нужное Время. ⏰

6. Наследие Самуэля: руководство для лидеров

👑 Самуил сыграл решающую роль в руководстве народом Израиля, выступая пророком и судьей. Его наследие по-прежнему служит примером для современных лидеров.

💪 Один из ключевых аспектов лидерства Самуила заключался в его несокрушимом обязательстве следовать воле Бога. Он всегда ставил Божьи заповеди на первое место, даже тогда, когда это было трудно или непопулярно.

🤝 Самуил также был обладателем сильных навыков межличностного общения. Он заключал союзы с другими лидерами и устанавливал прочные отношения со своими подопечными. Он понимал важность сотрудничества и командной работы в достижении общих целей.

📝 Помимо всего прочего, Самуил уделял первоочередное внимание образованию, поощряя других людей развиваться и расширять свои знания о Боге. Он основал школы пророков, где лидеры могли получить обучение и дальше развиваться, чтобы лучше служить своим сообществам.

👀 В конце концов, наследие Самуила является примером истинного лидерства. Он посвятил свою жизнь служению другим и работе на благо, даже тогда, когда это требовало жертв и трудных решений.

🙏 Давайте все мы будем стараться воплощать эти качества в нашей жизни и стремиться к лидерству, идя по стопам Самуила и честно и целеустремленно служа нашим сообществам.

7. Молитва Самуила: образец для верующих

В этом уроке мы обсудим молитву Самуила, которая может стать примером для всех, кто желает быть верующим 😇. Самуил был пророком, у которого были тесные отношения с Богом. Он осознавал значение молитвы и понимал, что она может изменить ситуацию. Он молился за себя, за свой народ, за своих лидеров и даже за своих врагов.

Одна из молитв Самуила, которую мы можем найти в Библии, это молитва о дожде 🌧️. В этой молитве Самуил признал силу и власть Бога. Он понимал, что только Бог мог удовлетворить их потребности. Он также признал, что они ошиблись перед Богом и попросил прощения. Он умолял Бога показать свою могущество снова, чтобы люди узнали, что Он единственный истинный Бог.

Еще один урок, который мы можем извлечь из молитвы Самуила - это важность настойчивости 🏃️. Он не сдавался легко. Он продолжал молиться, пока не увидел результаты. Он знал, что порой Бог хочет, чтобы мы настойчиво молились, чтобы укрепить нашу веру.

Молитва Самуила также учит нас тому, как важно слушать голос Бога 👂. Он не просто молился о своих желаниях и мыслях, но внимательно слушал слова Бога. Он повиновался Божьим заповедям, даже если это было трудно.

В общем, если мы хотим быть такими же верными, как Самуил, мы можем следовать его примеру в молитве. Мы должны признавать силу и власть Бога, настойчиво молиться и слушать голос Бога. Давайте молиться как Самуил и верить, что Бог выслушает нас и ответит на наши молитвы 🙏.